Головна
  • ЗМІ про нас

Роман Безсмертный: Беларусь накроет штормом ветра свободы с Украины

30.01.14 23:30


«Если у Александра Лукашенко еще что-то осталось в голове, то он должен пойти на либерализацию», - заявил Радио Свобода Роман Бессмертный, бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси (2010-2011), комендант Майдана во время Оранжевой революции, вице-премьер правительства Юлии Тимошенко.

- Господин Роман, как вы охарактеризуете ситуацию в стране на данный момент, на утро 30 января?

- Несмотря на то, что якобы делаются какие-то шаги и парламент принял какие-то решения, в целом ситуация обостряется. И по той простой причине, что шаги, которые сейчас делают парламент и правительство, надо было делать как минимум два месяца назад. Очевидно, что сегодня люди требуют отставки президента и досрочных выборов президента и парламента. Вчерашние решение связало амнистию политзаключенных с освобождением помещений органов административного управления и органов государственной власти и не даст разрядки ситуации. Очевидно, что она будет обостряться.

Ситуация накаляется еще и потому, что власть начинает организовывать отряды «титушек», которые под лозунгом того, что они якобы защищают власть, начинают защиту государственных учреждений и прочее. Очевидно, что восставший народ воспринимает это как попытку расправиться с ним.

Появляются на улицах и на дорогах блок-посты, водометы, БТРы. Вместо того, чтобы выводить войска, вводят дополнительные. Все это не способствует исправлению ситуации. Вместо того, чтобы провести амнистию, задерживают других активистов даже после голосования в парламенте.

Очевидно, что сегодня уже появляется главная составляющая урегулирования, которая, по моему убеждению, может разрешить ситуацию - это международное посредничество. Причем это должны быть Россия - Германия или Россия - США. А может, даже и тройка: Европа - Россия - США. Без такого посредничества ситуацию вряд ли удастся разрешить мирным способом - несмотря на те шаги, которые делает власть.

А она спасает, очевидно, себя, ведь речь сегодня не идет о том, выстоит украинская власть, или устоит украинский президент. Речь идет только о том, как им отступить с наименьшими «жертвами» для себя.

И все эти разговоры, которые мы слышим из уст украинской власти, что Украина не требует серьезного международного посредничества, - эта бравада уже никем здесь не воспринимается. Ведь все понимают прекрасно, что вчера в Верховной Раде, когда президент заставил депутатов Партии регионов проголосовать за закон об амнистии, который связывает амнистию с освобождением помещений, - это был последний козырь президента, который он вытащил из рукава. Второго такого голосования уже не будет.

Украина сегодня уже требует не только политического посредничества. Страна дошла до такого состояния, что она не просто в состоянии дефолта, она - банкрот. Очевидно, что уже в эти месяцы государство не сможет рассчитаться с гражданами по социальным платежам. Нужно колоссальное напряжение, чтобы это сделать. Глядя на такую ​​ситуацию, люди отказываются платить налоги.

Надо понимать: ситуация дошла до того, что надо ставить обстоятельные вопросы - такие, как государственный строй, внешние и внутренние обязательства государства и так далее. Это вопросы, которые не под силу сегодня ни Януковичу, ни нынешней власти. Государство - банкрот. Речь идет лишь о времени, когда эта власть уйдет в небытие - на этой неделе, через два месяца, через полтора года и так далее. Скорее всего, все это закончится тем, что будет образовано техническое правительство, которое стабилизирует ситуацию, после чего будут назначены выборы, то есть произойдет перезагрузка всей этой системы власти. Ведь то, что сегодня сделано, далеко не достаточно для решения ситуации.

- Уверены ли вы, что Янукович может самостоятельно и добровольно уйти в отставку?

- Он понимает, что речь идет о его политической, не физической судьбе. Думаю, что последняя капля, которая заставит его пойти на это, - это финансовая ситуация января. На сегодня бюджет собрал 15 процентов от запланированного. Это - приговор.

- Какова во всем этом процессе роль оппозиции?

- Это дело самой оппозиции. Очевидно, что на сегодняшний день там появился лидер, и его поддержка возрастает - это Виталий Кличко. Растет его президентский рейтинг. Надо понимать, что в этой тройке - Кличко, Яценюк, Тягнибок - появился еще и полноправный четвертый конкурент: Петр Порошенко. Как ситуация будет развязана между ними - это вопрос их внутренних договоренностей.

Очевидно, что они - это ближайшее политическое будущее Украины. Если власть хочет на сегодняшний день ускорить разрешение ситуации, то ей надо покупать билет, ехать в Качановку к Тимошенко, просить ее, чтобы она вышла. Ее появление на Майдане очень быстро успокоило бы ситуацию.

Но, как вы видите, здесь проблема, что и лидеры оппозиции в последнее время не поднимают этот вопрос, да и власть намного больше боится сейчас Тимошенко, чем полгода или год назад.

- Как события в Украине скажутся на регионе и в Беларуси в частности?

- Если у Лукашенко еще хоть что-то осталось в голове, то он пойдет на либерализацию ситуации. Ведь ветер свободы, который дохнул отсюда, может накрыть штормом Россию, а Беларусь тем более. Это бесследно не проходит.

Я соглашаюсь с президентом Саакашвили, что речь идет не просто о восстании в Украине. Речь идет о глобальной революции.

Как в 1917 году Европа и мир сделали выводы из революции в России, так и теперь соседние страны и весь мир должны понять, что надо менять отношения между государством и властью. Ведь то, что происходит сегодня в Киеве, структурно и организационно полностью отличается от того, что произошло год назад в азиатских и африканских странах. По существу, это новый ответ наступающим вызовам глобализации.

Уровень самоорганизации в этом процессе превысил все теоретические наработки, которые были. Ситуацию сейчас ведет народ, а не лидер. Вот в чем ее особенность.

И ответ нужно давать народу, а не сидеть в кабинетах и ​​о чем-то договариваться. Кулуарных договоренностей народ сегодня не воспринимает. Нужна публичная дискуссия и публичный договор с народом. И тогда народ это воспримет.


  • Картинка дня

всі карикатури

  • Головне

06.08.16 13:48
Доповнення до висновків Генпрокурора.

Права людини ще ніхто не відміняв. Незаконне прослуховування - це порушення прав людини. Хоч ми й не знаємо кого саме незаконно прослуховували, але головне не кого, а що незаконно.далі

06.08.16 13:40
Щодо обшуку в НАБУ.

Я розглядаю НАБУ як партнерів у боротьбі із злочинністю та корупцією. Не прикриваю жодного прокурора, навпаки при потребі одягаю "своїм" зрадникам наручники. Сподіваюся на таку ж позицію керівника НАБУ, тому завчасно попередив А. Ситника.далі

31.07.16 10:13
Єфремова оцінювали не за словами, а за діями

Слідчими Генеральної прокуратури України спільно із працівниками Служби безпеки України 30 липня о 7.28 ранку на борту літака австрійських авіаліній по маршруту "Київ-Відень" в аеропорту «Бориспіль» затримано екс-керівника фракції Партії регіонів у ВР.далі

31.07.16 9:37
Арешт Єфремова. Як Луценка будуть атакувати його “друзі-вороги”

Насправді, будь-які результативні дії прокуратури крадуть рейтинг і Тимошенко і Ляшка. Тому вони змушені будуть атакувати Луценка. Правда, поки вони не мають жодного патрона.далі

Усі головні події 

  • ЗМІ про нас

ШОК IN-прокуратура померла в суботу

17.07.16 22:11Очільник ГПУ одразу вийшов до трибуни і почав розповідати правду, яка багатьом із присутніх виявилася страшнішою навіть від найцинічнішої брехні. Бо, виявляється, волинська прокуратура, влада та інші силові структури перетворилися на злочинний клубок.далі

"Донбас має повернутися в Україну, а не Україна - на Донбас" - Безсмертний

11.02.16 13:33Росія хоче геополітичного лідерства. Для неї українські Крим, Донбас - це дві сторінки великої книжки, що намагається писати Путін. Вони дають йому лаври "великих" попередників.далі

 

РОМАН БЕЗСМЕРТНИЙ: "КОЖЕН РАУНД ПЕРЕГОВОРІВ У МІНСЬКУ ПОЧИНАЄТЬСЯ З ЯКОГОСЬ "ШПЕКТАКЛЮ""далі

Люстрація з самого початку була більше модою, ніж відповіддю на проблемудалі

Юрій Луценко: "Коли люди кажуть: Вся влада - суки, сволочі, нічого не роблять, - то я їх розумію"далі

Юра психанул, или Реформы – дело случаядалі

Інші матеріали розділу 

Розробка сайту: Дмитро Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Завантаження

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на 3republic.org.ua




RSS