Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Інтерв'ю

Юрий Луценко: «Пропускная система не должна касаться жителей с местной пропиской»

19.05.15 16:05


Пропускная система пересечения линии разграничения с неконтролируемыми территориями в Донбассе несовершенна и неэффективна, а внедрение электронной системы – только на бумаге. Тем временем жители зоны АТО и предприниматели ищут способы проезда - оформляя поддельные документы. Насколько необходимо ужесточить пропускной режим для жителей и для перемещения товаров и грузов, а также какие задачи должно выполнять Агентство по реконструкции Донбасса «ОстроВу» рассказал лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

- Вы заявили о том, что нужно ужесточить пропускной режим в зоне АТО. Что конкретно Вы имели ввиду, и в чем необходимость дальнейшего ужесточения?

- Во-первых, мы должны создать Агентство реконструкции Донбасса, как единый орган, который будет принимать решение в вопросах, связанных со свободной и оккупированной территорией Донбасса. Это агентство, которое будет связывать решение всех вопросов: экономических, политических, социальных, гуманитарных, то есть быть координирующим органом. На сегодня у нас все министерства проводят политику, которая не связана между собой.

Еще более важно на сегодня то, что на местах, в анархическом режиме происходят взаимодействия по линии соприкосновения. Например, попытка на майских праздниках переправки 150 фур, в том числе со спиртным. Это говорит о том, что сейчас там происходит неконтролируемая ситуация.

Во-вторых, Президент Украины П.Порошенко и министр энергетики, несмотря на различные публичные обвинения, добились того, что за газ и электроэнергию в Крыму и оккупированной территории Донбасса, платит Кремль. Это означает, что Украина сэкономила в бюджете ежедневно по газу $10 млн. и по электроэнергии $4 млн. Военные действия обходятся Украине, по заявлению министра финансов, в $6 млн. ежедневно. Соответственно, мы имеем резерв, который могли бы направить на поддержку стариков и инвалидов на оккупированной части, тех людей, которые не могут оттуда выехать.

Я заявил о необходимости ужесточения, фактически изоляции оккупированной части Донбасса, имея ввиду, что при этом, именно на нашей стороне должно скапливаться огромное количество машин с гуманитарной помощью для стариков и инвалидов. У нас есть для этого деньги, а значит этим людям, почти недееспособным, нужно и можно помогать.

Теперь, что касается дееспособных людей. В Украине, по статистике, - 1,2 млн. перемещенных лиц, их называют «беженцами». Тем не менее, социальные службы Украины находят лишь 500 тысяч этих граждан, которые живут среди нас. А где остальные? Скорее всего, дома, - на оккупированной части Донбасса.

- Не факт. Многие просто не регистрируются, не желая стоять в очередях из-за подачки в 400 грн.

- Из зарегистрированных 1,2 млн. человек, мы видим только половину. По нашим данным, остальные вернулись домой и охраняют свое имущество. И это понятно. В этом случае нужно разобраться со статусом, и может, те банальные 800 грн. (помощь государства для внутренне перемещенных лиц – прим. Ред) нужно дать тому, кто действительно является перемещенным лицом и нуждается в поддержке, остался без крыши над головой. И платить не символические 800 грн., а реальные деньги. И, с моей точки зрения, первая задача Агентства реконструкции Донбасса – обустроить реальных, а не «бумажных» беженцев. Их 500 тысяч – давайте заниматься ими. Если окажется, что их больше, то будем решать эту проблему. Давайте не будем заниматься «мертвыми душами», которые получили статус, уехали на оккупированный Донбасс и претендуют на какие-то льготы.

Также я считаю, что вторая задача Агентства реконструкции Донбасса – создать рабочие места для перемещенных лиц. Ведь они не нуждаются в подачках, - им нужна работа. Где создавать? На той территории – где сейчас находятся беженцы: освобожденная часть Донбасса, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, везде, где они есть. И парламент несколько недель назад ратифицировал соглашение о предоставлении Агентству реконструкции Донбасса 500 млн. евро для того, чтобы начать создавать рабочие места.

Моя позиция такова: жесткая линия соприкосновения, закрытая для перемещения товаров и грузов. А для людей нужно урегулировать пропускной режим. С моей точки зрения, пропускная система не должна касаться жителей с местной пропиской, а всем остальным присваивать электронные коды, электронный реестр и т.д. Также СБУ должно работать с родственниками сепаратистов, которые с удовольствием совершают вояжи на контролированную Украиной территорию. Поэтому, должно быть так:

- жесткая линия для товаров и услуг,

- гуманитарная помощь со стороны Украины для недееспособных,

- урегулирование пропускного режима для частных лиц, особенно местных

- оптовые склады для торговли с дееспособными жителями на освобожденной территории. Хотите пить водку - пожалуйста, по русским ценам.

- Последнее зачем? Мы же таким образом поддерживаем экономику оккупированного региона?

- Честно говоря, я с Москалем не согласен только в одном. Он выступил, против транспорта с водкой, но я предлагаю водку туда отправлять, пусть их войска спиваются, потом будет легче нашим солдатам.

Вопрос об оптовых складах – под обсуждением. Я не настаиваю на этом, - это вопрос к министерству экономики, и к военным. Но мы должны закрыть границы для товаров и услуг, должны передавать гуманитарные грузы для недееспособных граждан. И на сегодня, мы должны сказать честно, что это территория с особым статусом, к которую Украина не контролирует.

Могу добавить, что завывания регионалов о том, что мы бросили стариков на голодную смерть - неправдивы. Сегодня около 90% пенсионеров на оккупированной территории получают пенсию. Как? Сначала через карточки, которые десятками вывозили на подконтрольную Украине территорию и люди отоваривались там, а теперь и на оккупированной части – в супермаркетах, через действующие там таксоматы.

- 15 мая сепаратисты опубликовали так называемые поправки к Конституции Украины, где уже нет ни автономии, ни ЛНР/ДНР, а есть «территория с особым статусом». В какой то части их требования перекликаются с Минскими соглашениями. Насколько это необходимо нам, сможем ли мы с ними сосуществовать, и как это повлияет на геополитику Украины?

- Моя любимая греческая логическая загадка про Геракла и черепаху. Если раскладывать движение по долям времени, то оказывается, то Геракл никак не может догнать черепаху. Пока Геракл проходит метр, черепаха тоже движется. Если не рассматривать процесс в целом, то, кажется, что Геракл никак не может обогнать черепаху в милисекунду. Однако, если рассматривать детально и посмотреть масштаб, что Геракл за один шаг обгонит черепаху.

Так и в нашем случае. Минские соглашения не являются набором отдельных действий, - это набор последовательных действий. Сначала, пожалуйста, прекратите стрелять, отведите тяжелые вооружения, сложите оружие, а после этого мы рассмотрим вопрос амнистии лиц, непричастных к военным преступлениям. Потом мы можем говорить о местных выборах, с теми – кого изберут согласно украинским законам, а дальше говорить о новом статусе Донбасса. Иначе - не получится.

Невозможно говорить об особом статусе Донбасса, если на этой территории находится масса вооружения, если не проведены выборы. А выборы провести нельзя пока там находятся боевики. Все это взаимосвязано. Ни о каких черепах не идет разговор. Надо понимать масштаб и рассматривать весь процесс – шаг за шагом.

Первый шаг – прекращение огня. Он не выполнен не по украинской вине и с этим все согласны. Поэтому, господа сепаратисты, есть желание вернуться в лоно Украины? - Тогда прекращайте стрелять, отведите тяжелое вооружение, выводите со своей территории иностранные вооруженные подразделения, запускайте украинскую власть в той или иной степени для проведения выборов, и, как говорится, поехали. Это реалистичное предложение.

На самом деле, после прекращения огня и отвода вооружения, можно было бы договориться о совместном патрулировании на оккупированной части Донбасса с теми, кто непричастен к военным преступлениям. Обе стороны могут найти таких людей. Совместные патрули будут гарантировать спокойствие на улицах данной территории.

- Спокойствие от кого?

- От боевиков, мародеров, бандитов, в конце концов – от Правого сектора, если кто-то его боится. С обеих сторон есть лица, которые не воевали. Условно говоря, милиционер из Закарпатья, который не был в АТО, и человек, к примеру, шахтер из Горловки. Они вместе выходят патрулировать улицы. После этого квази-милиция гарантирует безопасность украинских институций, которые должны организовать выборы – представителей судов, ЦВК, политических партий.

Не может быть избран руководителем той или иной территории человек, который стрелял в свое государство. Давайте изберем, условно говоря, профессора университета, то есть того, кто непричастен к военным действиям и агитации.

- А куда тогда деваться нынешним террористам?

- Пусть изберут человека, с которым мы можем говорить и у которого руки не в крови. Некие сегодняшние боевики и дальше остаются в своих статусах министров и т.д. Мы пока к этому не подходим. Нам нужен человек избранный населением при помощи украинских институций на данной территории.

Давайте поговорим о тех, кто держал оружие в руках. Я сейчас не готов говорить о том, как будет происходить амнистия, но она должна состояться именно в этот момент. Я думаю, что нужно найти силы и провести ее. Условно говоря, амнистия не должна касаться тех людей, которые совершили военные преступления. А те лица, которые были мобилизованы под действием страха или еще каким-то образом, их, наверное, можно амнистировать.

Что касается террористической верхушки, то я однозначно против их амнистии. Очевидно, они воевали за Путина, поэтому пусть он там их принимает на место жительства. Но рядовые участники боевых столкновений в той или иной степени могут рассчитывать на амнистию. Тут действительно я соглашусь, что армия УПА в 1950-х годах в четвертой волне амнистии вышла из лесов: многие попали в лагеря, но остались живы.

Дальше наступает важный момент – контроль на границе. Я думаю, сначала, как на переходном периоде, это может быть представлено совместным патрулированием, жителями этих территорий (непричастных к террористическим организациям) и украинских военных, которые не были в АТО. Если это будет реализовано, то первый стабилизирующий этап заканчивается.

Дальше начинается важный этап для Агентства реконструкции Донбасса – именно оно должно предложить экономическую модель сосуществования для территории с особым статусом. Я считаю, что это может быть Свободная экономическая зона. Господа, вы восстанавливаете экономику, мы запускаем обмен товарами и услугами, вы платите налогов в Киев столько, сколько хотите получить пенсий и социальных выплат, а все остальное - на восстановление. Возможно, помимо этого, кто-то предоставит помощь - Европейский Союз, РФ.

Дальше произойдет то, что происходило в США после столкновения юга и севера, - период 10-летней реконструкции. Юг перестраивал свою систему под общие капиталистические правила страны. Рабовладельческий Юг перестал быть таковым. Думаю, у нас похожая ситуация. Рабовладельческие самозваные республики будут вынуждены перестроить экономическую, социальную и политическую составляющие под условия Украины. Это мое видение ситуации, которое не учитывает желание Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине.

Если это так, то мы должны быть готовы к созданию плотной линии обороны, блокады, помощи недееспособным и накачиванию мышц вооруженными силами Украины. Другого пути у нас нет.

- Значит эти разговоры об «автономии», на Ваш взгляд, не пройдут через наш парламент? Они нереальны?

- Я всегда считал, что в Украине может быть автономия, но тогда ее должны получить все 27 областей. Как только одна из них получала больше автономии - Крым, когда вчерашний областной свет становился парламентом, - это раскалывало ситуацию и приводило к возможности «отломать» кусок страны.

Поэтому сегодня после трагических событий в Крыму, Донбассе, я предлагаю: хотите автономию, тогда пусть будут 25 субъектов федерации, чтобы все имели одинаковый статус. Мне не важно - как много полномочий получит Донбасс, а важно, чтобы их (полномочий) было не больше чем в Виннице, Харькове или Львове. Мне не важно как это будет называться, мне важно, чтобы Донбасс не получил сверх того, что получат другие регионы. С моей точки зрение равноправие – гарантия развития страны.

И, во-вторых, увеличение полномочий на Донбассе, как и во всей стране, – это гарантия развития страны. Целостность страны – это одинаковые правила для всех, развитие страны – это увеличение этих правил на местах. Это и есть децентрализация. Если это будет исполнено, то успокоится и элита, и население. Также экономические и гуманитарные вопросы будут решаться не в Киеве. Главное - одна область не должна быть круче других. Нельзя сохранять имперские полномочия центра и нельзя никому давать преимущество.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ»

Джерело: Остров


  • Картинка дня

всі карикатури

  • Головне

06.11.16 20:10
Судовий вирок колишньому президенту стане пересторогою наступним владам

Я не буду спокійно слухати обіцянки підлеглих продовжити слідство і дати результат через 2-3 роки. Мене бісять посилання на те, що Литва ВІСІМНАДЦЯТЬ років розслідувала вбивства під Вільнюським телецентром.далі

01.11.16 23:20
Електронні декларації не предмет для жартів

Якщо, приміром, народний депутат не змінить наявність трильйона гривень готівки у себе вдома, я змушений буду відкрити провадження про несплату ним податків в особливо великому розмірі.далі

01.11.16 22:26
Електронне декларування лише початок, а не кінець процесу очищення

У першу чергу Генпрокуратура буде аналізувати декларації половини народних депутатів України, які задекларували готівку понад 100 тис дол США.далі

01.11.16 21:59
Я готовий продемонструвати наявні грошові кошти та цінності, які задекларувала сім’я, а також всі документи, які свідчать про легальність походження статків

Декларацію Генерального прокурора має перевіряти, у разі наявності обґрунтованих підстав, Національне антикорупційне бюро України, а також Національне агентство з питань запобігання корупції.далі

Усі головні події 

  • ЗМІ про нас

ШОК IN-прокуратура померла в суботу

17.07.16 22:11Очільник ГПУ одразу вийшов до трибуни і почав розповідати правду, яка багатьом із присутніх виявилася страшнішою навіть від найцинічнішої брехні. Бо, виявляється, волинська прокуратура, влада та інші силові структури перетворилися на злочинний клубок.далі

"Донбас має повернутися в Україну, а не Україна - на Донбас" - Безсмертний

11.02.16 13:33Росія хоче геополітичного лідерства. Для неї українські Крим, Донбас - це дві сторінки великої книжки, що намагається писати Путін. Вони дають йому лаври "великих" попередників.далі

 

РОМАН БЕЗСМЕРТНИЙ: "КОЖЕН РАУНД ПЕРЕГОВОРІВ У МІНСЬКУ ПОЧИНАЄТЬСЯ З ЯКОГОСЬ "ШПЕКТАКЛЮ""далі

Люстрація з самого початку була більше модою, ніж відповіддю на проблемудалі

Юрій Луценко: "Коли люди кажуть: Вся влада - суки, сволочі, нічого не роблять, - то я їх розумію"далі

Юра психанул, или Реформы – дело случаядалі

Інші матеріали розділу 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Розробка сайту: Дмитро Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Завантаження

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на 3republic.org.ua




RSS