Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Третий глаз

Прилипалы

26.06.14 19:37


Я смотрел в Сети видеоролики, запечатлевшие новый проект Сергея Левочкина, и ломал голову: кого же мне напоминают эти дружно хлопающие в ладоши делегаты съезда Партии развития Украины? Что-то из биологии, с глубинно-морским уклоном... Но что именно?

Когда камера выхватила смеющиеся лица Ирины Гориной и Юрия Мирошниченко, я таки вспомнил, а вспомнив – немедленно открыл Википедию и прочитал: «Прилипаловые, или прилипалы (лат. Echeneidae) — семейство костных рыб отряда окунеобразных…Присасываются к крупным рыбам, китам, морским черепахам, днищам кораблей...»

…Украинская политика немыслима без этого самого семейства. Стоит в ней обнаружиться мало-мальски заметному киту – и на его высокий рейтинг, будто на огонек, плывут десятки, сотни прилипал. Они уже знают: скоро босс конвертирует свой рейтинг в парламентские мандаты, а вслед за этим - и в кадровые квоты. И уж тут главное не зевать: чем крепче ты прилип к хозяйскому туловищу, тем выше шансы отхватить хлебное место. Да такое, чтоб было чего на этот хлеб намазать.

Когда же хозяин начинает худеть, выходит из моды и теряет прежний электоральный лоск, прилипалы тут же ищут нового благодетеля. О старом они впоследствии если и вспомнят, то разве что в контексте собственной блистательной карьеры: «Да, это при Иван Иваныче я прикупил еще 30% акций «Укргазотжимпоставки» и построил эту дачку, где мы сейчас с вами сидим…».

Настоящая рыба-прилипала в человеческом обличье искренне любит хозяина – до тех самых пор, пока у того не закончатся деньги, голоса избирателей или властные полномочия. Похожий на ильфо-петровского Альхена Юрий Павленко с одинаковым обожанием улыбается на фото с президентами Ющенко и Януковичем, и можно не сомневаться: коли позовет его в обойму президент Порошенко, комсомол ответит «Йес!».

Некоторые прилипалы, впрочем, ценятся и за свои деловые качества. Когда умелый специалист по специфической работе с судами Андрей Портнов покинул проигравшую президентские выборы Юлию Тимошенко, на него тут же вышел новый патрон. Виктор Янукович только-только начинал выстраивать бетономешалку своей власти – и с удовольствием позволил прилипнуть к верхним ее этажам полезному человеку. Вскоре Юлия Владимировна на своем опыте увидит: для прилипал не существует сантиментов; если для пользы дела нужно будет посодействовать посадке прежнего хозяина – душевных метаний не случится, nothing personal – just business!

Иные прилипалы по ходу карьеры занимают очень высокие посты – но сущности своей не меняют, мимикрируя под вышестоящих хозяев и с удивительной тонкостью считывая поведенческие коды новой власти. Классический пример – Владимир Литвин: этот седовласый корифей аппаратной интриги был спикером Верховной Рады при Кучме, Ющенко и Януковиче. Теперь он пытается выжить при президенте Порошенко – и если бы всезнающие букмекеры принимали ставки на успех Литвина, котировки, можно сомневаться, были бы в пользу Владимира Михайловича. Если, конечно, не потянет на дно брат-пограничник, при котором «ватные» террористы проникают на Донбасс будто к себе домой…

Произнося вслух эффектные лозунги о верности идеалам, в душе прилипала отлично осознает свое циничное отношения ко всем этих красивостям. Поэтому им всегда хорошо друг с другом: общее мировоззрение облегчает взаимопонимание. Когда на съезде Партии развития Украины Сергей Ларин по привычке брякнул «Добро пожаловать на съезд Партии развития регионов…», - смех делегатов прошелестел почти интимной ноткой домашнего торжества. «Отчего бы не посмеяться, ведь мы все тут такие…» - звучало в этом смехе.

Карьерный путь опытному прилипале облегчает хроническая неотягощенность терзаниями морального свойства. Владислав Каськив провел середину «нулевых» призывая к массовой люстрации запятнавших себя коррупцией госслужащих; но уже начиная с 2010 он - председатель государственного Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. И между желто-черными ленточками «Поры» и знаменитым «лыжным инструктором» прошло не так уж и много времени…

Анна Герман прибилась к набиравшему силу Януковичу в 2003 - и постепенно присосала к его режиму все семейство, включая мужа и сына. Мало кто умел польстить Виктору Федоровичу так глубоко и толерантно, как Анна Николаевна. Сейчас г-жа Герман раздает проникновенные комплименты в адрес нового президента, и на месте Петра Алексеевича я бы каждый день пристально оглядывался по сторонам: не прилипло ли чего?

Ну, и Юрий наш Мирошниченко, куда ж без него. Несколько лет напролет этот улыбчивый детинушка в удобном костюме представителя Януковича в Верховной Раде трындел в ток-шоу про «тонкое понимание президентом демократических механизмов как основы власти». Потом призывал Майдан к консенсусу. Затем, зело покаявшись, расплакался в телеэфире. И уже через несколько недель – опля! – радостно смеясь, возглавил новый партийный проект Левочкина.

Будет, стало быть, на что достроить шикарное поместье на Голубых озерах.

При этом, понятное дело, прилипала не любит, когда его называют прилипалой. Он предпочитает полувоенный термин «член команды». Звучит строго, благородно, хочется вытянуться по струнке – но только здесь и сейчас. А вот по дистанции…забьешь фамилию в Google – и читаешь: «в 1998 году – член команды Виктора Ивановича; в 2002 выделяется в команде Михаила Павловича, с 2004 года сотрудничает с Натальей Игоревной. В 2008 году его приглашает к себе в команду…».

До конца списка еще несколько абзацев – но уже можно ставить диагноз. Ну, и где ты теперь, господин прилипала?

Евгений КУЗЬМЕНКО

Источник: Третя Українська Республіка


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

06.11.16 20:10
Наказание бывшего президента станет предостережением все последующим властям

Я не буду спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года. Меня бесят ссылки на то, что Литва ВОСЕМНАДЦАТЬ лет расследовала убийства под Вильнюсским телецентром.далее

01.11.16 23:20
Электронные декларации не предмет для шуток

Если, к примеру, народный депутат не изменит наличие триллиона гривен наличных у себя дома, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупном размере, и ему придется сесть в тюрьму очень надолго.далее

01.11.16 22:26
Электронное декларирование только начало, а не конец процесса

Хочу подчеркнуть, что это завершение процесса электронного декларирования развеивает обвинения «записных» борцов с коррупцией, которые предсказывали отмену е-декларирования, уменьшение его объемов, закрытие, искажение результатов и т.д.далее

01.11.16 21:59
Я готов продемонстрировать имеющиеся денежные средства и ценности, которые задекларировала семья, а также все документы, которые свидетельствуют о легальности происхождения доходов

Декларацию Генерального прокурора должено проверять, при наличии обоснованных оснований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS