Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Третий глаз

Лапша на уши, или для чего нужны ток-шоу

18.05.14 18:22


На календаре месяц-май, неделя подходит к концу – и начинается пятничная маета телевизионных ток-шоу. Заходишь в Фейсбук – а там вся лента бурлит-волнуется-переживает:

- У Киселева новая программа – и там чуть «Правый сектор» с Левченко не подрался!

- А Ляшко-то, Ляшко! Представляете, сломал микрофон и свалил!

- Вы это видели? У Шустера опять Юлька! Всю программу сидела! Еле досмотрел до конца!

- А зато Порошенко с ней боится! Боится! Не знаете ли, он к Куликову придет?

Воистину, привычка – вторая натура. И вот для некоторых натур телевизионный сон будто бы и не прерывался. Будто бы и не было Майдана, и мы, не приходя в сознание, вернулись в эпоху Януковича.

Как нам впаривали политику в той самой эпохе? Через ток-шоу. Каждую пятницу изволь включить ящик, выслушать дежурный чес про «самую честную программу» - и несколько часов «втыкай» в одни и те же рожи, увертки, репризы.

- Почему вы не даете мне микрофон? Я все жду, жду…

- …Однако, представители некоторых политических сил пытаются дестабилизировать…

- Если он не перестанет оскорблять Иван Иваныча, я покину студию!

И покидали, и плевались, и дрались в студии и за кулисами. А по окончании эфира – хохоча ехали в фешенебельный ресторан, чтобы обсудить очередную сделку. Лохи - отдельно, котлеты – отдельно.

А наутро вся эта белиберда горячо обсуждалась гражданами по кухням и маршруткам. Про посиделки в ресторанах лохам знать было не положено…

И напрасно пресса выдавала инсайд про то, как Шустер ходит согласовывать сценарий программы с Ахметовым, а Киселев обедает с Шуваловым. Публика раздраженно отмахивалась от всего, что не укладывалось в созданную ТВ картину мира.

Как говаривал Богдан Титомир: а чего? пипл же хавает.

Разрыв шаблона случился в разгар Евромайдана. День за днем, митинг за митингом политикам приходилось выходить на сцену – и не только насиловать мозги людей заранее заготовленными лозунгами, но и отчитываться за каждый сделанный шаг.

О, это была нелегкая работа. Стоя в секторе прессы рядом со сценой, я видел, как ходили желваки у Виталия Кличко, когда люди кричали ему «Ганьба!». Как Олегу Тягнибоку взбешенные майдановцы советовали уступить микрофон «кому-нибудь с яйцами». Как Арсению Яценюку советовали побыстрее встретиться с кулей в лоб, а то надоело слушать пустые обещания.

Для политиков это была суровая школа общения с массами в боевой обстановке. Но разве общество не прошло такой же курс обучения, да еще и ускоренными темпами? Безо всякого посредника люди каждый день наблюдали за тем, кто как себя ведет в стрессовой ситуации. Подмечали трусость, популизм, браваду – и не стеснялись высказать свое мнение в глаза. Слышали набор планов и обещаний, а сутки спустя – смотрели на то, что из всего этого вышло и какие отговорки «лепят» вожди в свое оправдание…

При такой интенсивности контактов гражданское общество версталось семимильными шагами. Правда, плата оказалась чудовищно высокой – более сотни убитых, сотни тысяч психологически травмированных – смертями, пытками, долгим мучительным ожиданием.

А потом Янукович бежал, бывшие оппозиционные вожди расселись по кабинетам да предвыборным кампаниям, военные действия переместились на восток. Прямой контакт с политиками был утрачен – и мозгами людей снова занялись зомбоящики. Десятки ушлых болтунов ходят с канала на канал и заново пытаются внушить людям, что политика – это то, что они видят на экране. А видят они…да ровно то, что и прежде:

- Вы – лжец и мерзавец, я не собираюсь сидеть с вами в одной студии!

- А вы – негодяй, не хотите услышать голос Донбасса?…

- Уважаемый ведущий, почему вы не даете мне право слова?

- …Я хочу сказать, что если вы за меня проголосуете…

И опять ссоры, драки, аплодисменты трибун. И глядя на все это, в голову приходит лишь один вопрос.

Неужели мы прожили минувшую зиму для того, чтобы нам снова вешали на уши эту лапшу?!

Евгений КУЗЬМЕНКО

Источник: Третя Українська Республіка


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

06.11.16 20:10
Наказание бывшего президента станет предостережением все последующим властям

Я не буду спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года. Меня бесят ссылки на то, что Литва ВОСЕМНАДЦАТЬ лет расследовала убийства под Вильнюсским телецентром.далее

01.11.16 23:20
Электронные декларации не предмет для шуток

Если, к примеру, народный депутат не изменит наличие триллиона гривен наличных у себя дома, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупном размере, и ему придется сесть в тюрьму очень надолго.далее

01.11.16 22:26
Электронное декларирование только начало, а не конец процесса

Хочу подчеркнуть, что это завершение процесса электронного декларирования развеивает обвинения «записных» борцов с коррупцией, которые предсказывали отмену е-декларирования, уменьшение его объемов, закрытие, искажение результатов и т.д.далее

01.11.16 21:59
Я готов продемонстрировать имеющиеся денежные средства и ценности, которые задекларировала семья, а также все документы, которые свидетельствуют о легальности происхождения доходов

Декларацию Генерального прокурора должено проверять, при наличии обоснованных оснований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS