Головна
  • Новости

Граница свободы движется на Восток – Ю.Луценко об итогах Конгресса «Украина-Россия: диалог»

26.04.14 16:08


Главной идеей Конгресса «Украина-Россия: диалог» было показать не противостояние украинской и русской культуры, как пытается это изобразить некоторые пропагандистские российские СМИ Кремля. А показать, что есть противостояние между людьми культуры и варварством, которое насаждает имперская чесотка. Об этом, подводя итоги двухдневного форума, в интервью российскому телеканалу «Дождь» сказал соорганизатор Конгресса, лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко.

«Мне кажется, у нас получился позитивный результат. Ведь когда два умных культурных человека, пусть даже на разных языках, говорят между собой – они становятся сильнее», - высказал уверенность Луценко и добавил: «Интеллигенция может многое. Рано или поздно ее идеи становятся доминантой. Так устроена история».

Идея проведения такого Конгресса возникла при первом визите Михаила Ходорковского в Киев. «Тогда всю ночь мы провели на Майдане, общались с людьми в палатках. Михаил был потрясен. Говорили о жизни, о политике, о тюрьме естественно. И именно на Майдане у двух каторжан зародилась такая идея поговорить об этом в более широком кругу», - поделился Луценко.

Ю.Луценко уверен, что представители российской интеллигенции, участвующие в Конгрессе, совершили своего рода смелый поступок, который заслуживает высшей похвалы. «Этот поступок некоторые сравнивали с поступком людей в 1968 году, которые во время вторжения советских войск в Прагу вышли на Красную площадь. Оказалось, что сегодня все точно также и в России намного больше умных, ответственных и смелых людей, которые показывают, что наши страны можно объединять даже в состоянии кремлевской агрессии», - считает политик.

Говоря об итогах работы Конгресса, Юрий Луценко отметил идею об объединении журналистов на отдельной платформе, которая противостояла бы пропагандистам. «Ведь в этом ремесле нужно различать журналистов и тех, кто маскируется под них, выполняя политические и экономические заказы. Чтобы отличить таких пропагандистов, нужно просто включить российский правительственный телеканал и сразу увидеть образец пропаганды», - отметил он.

«Еще одна идея, которая не была экспромтом, это идея господина Ходорковского о создании специального фонда при Киевском политическом университете, в котором могли бы обучаться российские студенты, а также обширная программа европеизации данного учебного заведения с целью сделать его образцовым европейским университетом. Таким образом, Ходорковский будет инвестировать в «российские мозги» для будущего новой России», - уточнил Ю.Луценко.

Подводя итоги, Юрий Луценко соглашается, что нельзя «благими и умными разговорами, опираясь на образцы философии и риторики, остановить танки». «Но история учит, что танки рассыпаются в пыль, а идеи овладевают сердцами. И на Майдане, и уже сейчас я говорю – нам надо захватывать не здания, а умы наших соотечественников. Сегодня нам нужно освобождать не админздания от террористов, которые просто стреляют по мирным людям, захватывают в заложники делегацию ОБСЕ. Нам нужно освобождать головы наших украинских и российских граждан от стереотипов имперского прошлого. Да, силу может остановить сила, но самое главное – чтобы сила была убеждена в своей правоте», - уверен он.

«Поэтому диалог интеллигенции на Конгрессе усиливает правоту Украины в том, что мы стоим не просто на рубеже своей страны, хотя уже и этого не мало, а мы стоим на рубеже своей свободы, которая сдвинулась сегодня на восточные границы Украины. Граница свободы движется на Восток. Она была в Берлине, она была в Варшаве. Теперь она стоит в Киеве и мы сделаем все, чтобы она стояла на наших восточных рубежах. И будем ждать и приветствовать ее в Москве», - выразил надежду лидер «ТУР».

«Кто-то говорил, что это еще не настоящая свобода и она должна быть иной. Основная масса людей на Конгрессе выступала против агрессии, практически все. Но были и те, кто исповедует европейскую идею, а были и те, кто выступал представителем византийской цивилизации. Я категорический сторонник первого. Но главное, что люди разных культур являются все же представителями культур и не приемлют варварство. А именно варварством есть то, что делает сегодня Москва по отношению к Киеву. Нельзя сегодня жить в таком мире, поэтому мы хотим сделать мир лучше», - резюмировал итоги работы Конгресса «Украина-Россия: диалог» его соорганизатор Юрий Луценко.

Источник: Третя Українська Республіка


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

28.05.16 22:34
По итогам двух последних визитов в Генпрокуратуру и встречи с Луценко.

Ни одно учреждение страны не работает сейчас в режиме, схожем с ГПУ. Нужен был луценковский уровень пассионарности, чтобы все в конторе так быстро поняли, что так как было, уже не будет, и побежали предлагать все возможные варианты.далее

28.05.16 22:09
Вертеп с иконами

Еще это хорошо, потому что как политик он хочет, на уровне рефлекса, максимально продлить свое политическое существование. А это возможно, если его действия во главе Генпрокуратуры понравятся народу.далее

22.05.16 23:05
Юрий Луценко: "Кредит доверия исчерпан. Слова обесценены. Я не забыл два года в тюрьме, но мое дело не месть, а справедливые приговоры"

Честно сказать, представить, что в таких условиях может находиться человек, а тем долгое время, очень тяжело. Тяжелей только одна мысль - что кто-то живет в таких условиях до сих пор. Это реальная пытка - причем не только психологическая, но и физическая.далее

21.05.16 23:25
По расследованию преступлений против Небесной Сотни

Дела экономических преступлений организованной преступной группировки Януковича передаю в руководство заместителя военного прокурора генерал-лейтенанта Жербицкого.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS