Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Новости

Электронное декларирование только начало, а не конец процесса

01.11.16 22:26


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подвел на брифинге итоги завершения представления государственными служащими электронных деклараций о доходах, имуществе и имеющейся наличности.

«Хочу подчеркнуть, что это завершение процесса электронного декларирования развеивает обвинения «записных» борцов с коррупцией, которые предсказывали отмену е-декларирования, уменьшение его объемов, закрытие, искажение результатов и т.д.», - отметил Юрий Луценко. «Как и предписывал закон - все чиновники, за очень редкими исключениями, подали свои электронные декларации», - добавил он.

В то же время, Генеральный прокурор, реагируя на новую волну критики, оъяснил, что планирует делать Генеральная прокуратура Украины вместе с другими правоохранительными органами для анализа достоверности представленных электронных деклараций.

Прежде всего, Генеральный прокурор обратился публично к семи народным депутатам Украины с требованием подать электронные декларации и напомнил, что в случае, если они не подадут их в ближайшее время, они получат лишь административное наказание с незначительным денежным штрафом. Иначе, Национальное антикоррупционное бюро будет действовать в соответствии со ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за несвоевременное представление декларации.

По словам Юрия Луценко, тех чиновников, которые подали декларацию, важно разделить на две принципиально разные категории: тех, которые задекларировали и уплатили налоги, и этим людям надо выразить благодарность от общества, потому что они создавали бизнес, рабочие места и платили налоги, на которые функционирует пенсионная, социальная сфера и вообще государство. И тех, которые налоги не заплатили, и в отношении которых должны быть применены все репрессивные требования действующего законодательства.

Юрий Луценко сообщил, что в первую очередь Генпрокуратура будет анализировать декларации тех народных депутатов Украины, которые задекларировали наличными более 100 тыс долл США. По его словам, этот анализ будет предусматривать обращение к Государственной фискальной службе с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые (не)подтвердят легальность этих средств.

Соответственно, добавил он, народные избранники могут попасть под действие ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов), которой предусмотрены различные санкции. Речь идет об уклонении от уплаты налогов в значительных размерах - от 665 тыс грн.: это преступлением небольшой тяжести с предусмотренным сроком давности в два года.

Если неуплаты больше 1 млн 995 тыс грн - это преступление средней тяжести, также срок давности два года.

Если же уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах - от 3 млн 325 тыс грн - это тяжкое преступление со сроком давности 10 лет. «Исходя из этих квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание в виде тюремного заключения», - резюмировал Юрий Луценко.

Также Генеральный прокурор не исключил, что дальнейшее расследование таких возможных уголовных производств может вывести на ст. 209 УК (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). «Это подследственность наша общая и ГПУ, и НАБУ», - добавил он.

Второе, что собирается сделать Генпрокуратура, - проанализировать банковские вклады, задекларированные народными депутатами и другими декларантами.


«Для этого мы обращаемся к Государственной службе финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых платежей более 150000 гривен», - сообщил Генеральный прокурор.
Он добавил, что у большинства народных депутатов вклады превышают эту сумму, «поэтому в случае предоставления справки финмониторнигу о том, что соответствующие средства не являются легальными, мы будем действовать по тем же 212 и ст. 209 УК ».

Третье важное направление исследования - статья декларации «подарки». «Много народных избранников имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, однако закон предусматривает возможность проверить самих дарителей на предмет могли ли они могли подарить, например, по миллиону долларов», - отметил Генеральный прокурор.

Он сообщил, что также будет соответствующее обращение в соответствующие финансовые службы с просьбой проверить уплату налогов дарителями, которые указаны в декларациях. «В случае, если они платили налоги, что свидетельствует о возможности таких подарков, все хорошо, если нет, возникают те же статьи», - пояснил генпрокурор.

Четвертое - это счета и недвижимость за рубежом. «Мы будем обращаться в Государственную фискальную службу с просьбой предоставить нам справки об уплате налогов и в этих случаях», - сказал Юрий Луценко. «Есть уплаченные налоги из средств, использованных иностранных счетов: если они оплачены, нет вопросов, если они не оплачены - опять же ст. 212 и 209 УК Украины будет применена», - добавил генпрокурор.

По недвижимости за рубежом, Юрий Луценко констатировал, что она практически не указана народными депутатами и добавил, что это предмет анализа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. «Это их работа и они ее выполнить в рамках проверки декларации», - отметил он.

«Безусловно, существует ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) - это исключительная подследственность НАБУ и они имеют свой план как действовать при анализе и проверке представленных деклараций по этой статье Уголовного кодекса », - отметил Юрий Луценко.

Пятое, на что будет  обращать внимание Генпрокуратура, - это указанные корпоративные права декларантами в Украине и за рубежом.
«В данном случае есть два предмета для анализа:
вышел ли декларант-госслужащий  из руководящих органов определенных юридических лиц. К сожалению, не все это сделали », - сообщил генпрокурор. Также, по словам Юрия Луценко, это дает возможность проанализировать ст. 172-4 Кодекс Украины об административных правонарушениях, которая запрещает совмещение мандата народного депутата или должности на госслужбе с работой в руководящих органах юридических лиц, в том числе и за рубежом. Он отметил, что по предварительному анализу, не все народные депутаты и государственные служащие выполнили предписания этой статьи и «мы также будем действовать совместно с НАЗК по этой статье».

«Электронная декларация - это не конец процесса, а только его начало», - подчеркнул Юрий Луценко и сообщил, что «буквально со вчерашнего дня в Генеральной прокуратуре Украины проведен предварительный анализ, а в последующие дни будут соответствующие представления в ДФС».

Генеральный прокурор Юрий Луценко также сообщил, что в ближайшие дни будет иметь ряд встреч, в том числе и с руководителями НАЗК и НАБУ для координации совместной деятельности по проверке деклараций.

«Принятие и заполнения электронных деклараций является колоссальным шагом по изменению системы украинской власти. Это переход от закрытого общества тоталитарного образца, в котором мы, к сожалению, жили еще со времен Советского Союза и постсоветских лет, к открытому обществу, где каждый гражданин может контролировать свою власть, а государственные правоохранительные органы выполняют свою работу по отсечению нездоровой части украинского политикума и государственной службы», - подытожил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Также он считает, что каждый член общества должен декларировать свои доходы.

«Однако я против, чтобы обычные граждане также подавали открытые для общего доступа электронные декларации», - отметил Луценко.


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

06.11.16 20:10
Наказание бывшего президента станет предостережением все последующим властям

Я не буду спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года. Меня бесят ссылки на то, что Литва ВОСЕМНАДЦАТЬ лет расследовала убийства под Вильнюсским телецентром.далее

01.11.16 23:20
Электронные декларации не предмет для шуток

Если, к примеру, народный депутат не изменит наличие триллиона гривен наличных у себя дома, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупном размере, и ему придется сесть в тюрьму очень надолго.далее

01.11.16 21:59
Я готов продемонстрировать имеющиеся денежные средства и ценности, которые задекларировала семья, а также все документы, которые свидетельствуют о легальности происхождения доходов

Декларацию Генерального прокурора должено проверять, при наличии обоснованных оснований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции.далее

22.09.16 19:33
Генпрокурор внесет в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепа от «Опозиционного блока» Николая Скорика

Уголовное производство против Скорика будет касаться не только силовой акции под стенами Одесской облгосадминистрации, но и глубоко изучит его личную роль в «распространении сепаратистских настроений в одесском и не только в одесском регионе».далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS