Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Точка зрения

Вертеп с иконами

28.05.16 22:09


Среди множества неотвеченных вопросов к Петру Порошенко один из главных: зачем нужно было загонять в полный тупик ситуацию с Генеральной прокуратурой, слиться в общественном представлении с импотентными Яремой и Шокиным, чтобы аж на третьем году президентства попытаться ее исправить. Выходит, таки понимал, что исправлять надо, и просто два года дурака валял? Причем тогда, когда каждый день на вес золота.

Другой вопрос, насколько с проблемой справится командированный на это гиблое место Юрий Луценко. Чтобы было понятнее, насколько гиблое: в первый же день у него поинтересовались, сколько массажей в день будет делать новый генпрокурор. Массажный кабинет примыкает к главному кабинету. Рядом личная парикмахерская, чтобы, не дай бог, начальство не вышло на люди без укладки, через стену – комната отдыха с караоке. Этажом выше – церковь Московского патриархата, где постоянно жгут свечи и молятся две монахини.

По-хорошему, взорвать бы всю эту прокурорскую богадельню, предварительно отправив монашек в монастырь, и место дезинфицировать, но Луценко взрывать не будет.

У Юрия Луценко есть ряд качеств, которые как полезны, так и вредны в обстоятельствах, в которых он очутился. Во-первых, он политик.

То, что он политик, хорошо уже в том смысле, что не прокурор. Он не свой этим ушлым ребятам, которым можно было все, и им за это ничего не было. В бытность милицейским министром, Луценко, по его словам, с трудом, но отменил практику, когда ментов, поймавших какого-нибудь прокурора на мелкой пакости вроде пьяного дебоша, наказывали – именно так, не наоборот.

Еще это хорошо, потому что как политик он хочет, на уровне рефлекса, максимально продлить свое политическое существование. А это возможно, если его действия во главе Генпрокуратуры понравятся народу. Вот тупо, используя молодежный жаргон, понравятся. А Луценко из тех, кто очень любит нравиться. Ничего в этом плохого нет, это вполне по-человечески, другое дело, что всегда имеется конфликт: кому именно понравиться.

Политик видит дальше и больше, чем видно из окна кабинета генпрокурора. И это замечательно, особенно в установлении причинно-следственных связей разных непростых дел. Но учет политических последствий станет, Луценко это уже сейчас не скрывает, сдерживающим фактором. Неумолимого правового катка, слепого и глухого к мольбам вчерашних врагов и соратников, не будет. Если какие-то всплывшие неприятные вещи будут грозить шаткому политическому равновесию и, как у нас любят выражаться, «ставить под удар государственность», их будут аккуратно глушить, чтобы не было опасного резонанса. И трактовка, что считать таким ударом, целиком будет зависеть от каких-то тонких соображений Юрия Витальевича.

Во-вторых, Луценко еще с министерских времен очень хорошо знает, кто есть кто и кому в отечественной правовой и правоохранительной системе. Эта включенность в тему снимает необходимость тратить кучу времени, чтобы в ней разобраться. Но она же не позволяет посмотреть на поставленную задачу реформирования Генпрокуратуры более отстраненно и даже холодно, как хирургу, а не вчерашнему пациенту – не через призму знакомых имен и связанные с ними истории. Лист, с которого он начинает, вовсе не чистый.

Сейчас, на старте, видно, что Юрий Луценко знает, как он считает, что нужно делать, и понимает цену, которую придется заплатить, если задуманное не будет сделано – как для себя, так и для страны. Между тем, то, что за Генпрокуратуру взялись так поздно, может сыграть злую шутку с тем же Петром Порошенко. Если раньше активность по привлечению к ответу многочисленных безнаказанных могла быть поставлена в заслугу власти, то сейчас аресты коррумпированного жулья, если они массово последуют, как на это рассчитывает Луценко, могут быть публикой протрактованы, и, в общем, правильно, как показатель колоссальной коррумпированности власти. А власть у нас кто? Вот именно.

Кстати, главный вопрос, на который у Луценко, по его признанию, пока нет ответа: у нас вся эта судебно-прокурорская система ни черта не работает, потому что плохо отлажена, или потому что уже в принципе не может работать? Понятно, да, что мучает генпрокурора?

Конечно, общий интерес заключается в том, чтобы Юрий Луценко посрамил всех скептиков и показал виртуозную работу государственного реформатора и первого генпрокурора, за которого стране не стыдно. Пока твердо можно сказать одно: блатную церковь из Генпрокуратуры уберут, пускай сотрудники замаливают грехи в другом месте. А массажный стол – не уверен, спина у нового генпрокурора болит еще с времен, когда он много времени проводил в судебной клетке, с тех пор он долго сидеть не может. Теперь пришло его время помогать сесть другим. Ну, удачи.

Леонид Швец, издание МИР


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

06.11.16 20:10
Наказание бывшего президента станет предостережением все последующим властям

Я не буду спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года. Меня бесят ссылки на то, что Литва ВОСЕМНАДЦАТЬ лет расследовала убийства под Вильнюсским телецентром.далее

01.11.16 23:20
Электронные декларации не предмет для шуток

Если, к примеру, народный депутат не изменит наличие триллиона гривен наличных у себя дома, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупном размере, и ему придется сесть в тюрьму очень надолго.далее

01.11.16 22:26
Электронное декларирование только начало, а не конец процесса

Хочу подчеркнуть, что это завершение процесса электронного декларирования развеивает обвинения «записных» борцов с коррупцией, которые предсказывали отмену е-декларирования, уменьшение его объемов, закрытие, искажение результатов и т.д.далее

01.11.16 21:59
Я готов продемонстрировать имеющиеся денежные средства и ценности, которые задекларировала семья, а также все документы, которые свидетельствуют о легальности происхождения доходов

Декларацию Генерального прокурора должено проверять, при наличии обоснованных оснований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS