Головна
  • Точка зрения

Украинские русскоязычные патриоты

22.08.14 12:17


Сейчас русскоязычные украинцы переживают кризис идентичности.

Несколько лет назад я имел возможность выступать перед грузинскими психологами с докладом о состоянии и тенденциях развития массового политического сознания в Украине. Наибольшее внимание грузинских психологов привлекла информация об украинском патриотизме русскоязычных жителей Украины. Их удивляло, что русскоязычные украинцы и даже этнические русские могут быть сторонниками скорее украинских, чем российских ценностей, отстаивать удаления Украины от России.

Откуда же взялись эти украинские русскоязычные патриоты? Где их место в современном украинском обществе? Особенно - где оно в нынешних бурных событиях?
 
Как ученый должен опираться на объективные данные исследований. Кажется, наиболее основательно настроения русскоязычного населения Украины изучено в лаборатории психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины. Его результатом стала коллективная монография "Русскоязычная община в Украине: социально-психологический анализ".
 
Одна из самых ярких характеристик русскоязычных граждан касается их отношения к украинизации. Украинизацию мы понимаем как один из аспектов интеграции общества, отчасти языковой, отчасти ментальной, главным признаком которой является не тотальный переход на украинский язык, а усиление приверженности проукраинским процессам, изменение отношения ко всему украинскому - языку, культуре, государству, независимости и т.д. - на все позитивное. Если говорить о русскоязычных гражданах, то как раз и говорится о формирование у них украинского патриотизма.

Такое формирование стало результатом двух тенденций, имевших место в украинском обществе на протяжении последних десятилетий.
 
Первая - это усиление собственно проукраинских настроений во всех без исключения социальных группах - этнических, региональных (даже в Крыму), возрастных, профессиональных и т.п..
 
Вторая тенденция менее радужная, потому заключается в продолжающейся языковой русификации: каждое следующее поколение Украинская становится более русскоязычным, чем предыдущее. Гораздо более типичной является ситуация, когда в украиноязычных родителей (почему?) Вырастают русскоязычные дети, чем наоборот.
 
Вот и получается, что молодежь в Украине становилась одновременно и патриотичной, и более русскоязычной, чем старшее поколение. Теперь эта молодежь подросла и ее позиция все больше определяет общественное сознание украинцев.

Поэтому сложилась несколько парадоксальная ситуация: на Донбассе идет война, в которой с обеих сторон воюют преимущественно русскоязычные бойцы.
 
Когда-то эта страшная и бессмысленная война закончится. Украина победит. И среди десятков вопросов мирной жизни снова появится и языковой. И главным фактором его успешного решения будет позиция русскоязычной части общества.
 
Сегодня не время спрашивать их - тех, кто воюет на нашей стороне, что они отстаивают: право Украины быть независимой и украинской, или их собственное право на русский язык в независимой Украине. Но такое время наступит. И ответы нужно будет искать. Уверен, что мы их найдем - не на поле брани, а в терпеливых и откровенных разговорах, в которых сегодня еще не надо готовиться, но уже надо быть готовыми.

Так какими же они есть, эти наши русскоязычные соотечественники? Как относятся к украинизацийних процессов?
Наше исследование показало, что среди них можно выделить пять групп. Первая - это те, кто сам активно участвует в украинизации и способствует ей. По нашим данным, среди русскоязычного населения такие лица составляют 6,5%. Это прежде всего они противодействовали сепаратизма в Крыму и на Донбассе, были и есть главной опорой украинских сил в русскоязычной среде. И именно они являются воплощением русскоязычного украинского патриотизма.
 
Вторая группа - это пассивные сторонники украинизации. Они готовы ее поддерживать, но скорее следуют за соответствующими процессами, а не творят их, выжидают изменений к лучшему и пытаются адаптироваться к новым условиям. Таких  23,2%.
 
На противоположном полюсе тоже две группы. Одну составляют те, кто активно не любит (и ненавидит) все украинское, а прежде всего - украинский язык. Это те граждане, активно выходили на антиукраинские митинги, пополняли ряды сепаратистов. И надо признать, что большинство их делали это искренне, сознательно, будучи убежденными в непременно блестящем преимуществе "русского мира" над "бандеровско-фашистской чумой". В целом среди русскоязычных их есть 7,6%, на востоке их существенно больше, но нигде они не имеют полного преимущества (может, за исключением Севастополя). Они уже не изменят своих антиукраинских убеждений.

Ко второй группе (12,4%) входят носители некой изоляционистской позиции. Такие лица психологически изолируются от украинизацийних воздействий в пределах узкого окружения - семейного, профессионального, информационного. Для них русскоязычие имеет значение как фактор интеллигентности, обособленности от "​​села", социального превосходства. Они не были очень активными во время последних событий, особенно учитывая все опасности и ужасы. Однако и украинизации не будут подвергаться - до тех пор, пока украиноязычность не станет общим признаком интеллигентности. А так как  это потребует много времени, то их изоляция явно затянется.
 
Самую многочисленную группу (50,3%) составляют те, кто отстаивает не русскоязычность как таковую, а скорее определенную дистанцированность от общероссийских дел, ориентируется на местные особенности, региональные традиции и ценности. Для них важна не так принадлежность или непринадлежность региона в Украине, как его существенное обособленность, подчеркнута своеобразие, собственно, не чрезмерная "украинскость". Они патриоты не Украины, но и не России, а своего региона. Эту группу можно будет постепенно склонить на украинскую сторону, если предложить оптимальную формулу сосуществования как на общенациональном уровне и в соответствующих регионах, наполнить весомым проукраинским содержанием их видение будущего.

Сегодня большинство русскоязычных украинцев переживает кризис идентичности. Среди ее основных составляющих - украинского, русского и регионального - российский испытывает наиболее болезненную трансформацию (спасибо Путину!). Зато растет идентичность украинская, вырезается и усиливается украинский патриотизм. Это психологически нелегкий процесс, к которому принадлежит относиться с уважением, пониманием, сочувствием. И следует признавать право русскоязычных граждан Украины на свой ​​вариант патриотизма - даже когда он нам не совсем нравится.

Вадим Васютинский,
Доктор психологических наук, профессор

Источник: ТСН.ua


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

15.07.16 10:38
Нужно прекратить политические игрища и спекуляции на крови Героев - Ю.Луценко

Окончание проведения комплексной судебной экспертизы ожидается в начале августа. На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении. Кто отдавал приказы, и кто не отдал жизненно важных приказов.далее

11.07.16 8:17
За год янтарные "дельцы" зарабатывают как весь военный бюджет Украины

Поэтому это серьезная перспектива для государства. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну.далее

05.07.16 13:07
Луценко депутатам: хотите немедленной ответственности - поменяйте регламент

Сегодня упрекали, что Онищенко позволили убежать. Это правда. Это произошло благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности.далее

04.07.16 22:35
Новый прокурор Ровенской области должен сделать из прокуратуры прокуратуру, которая стоит на страже законов, а не бандитов, грабящих страну

Это должен быть человек, не обремененный ни коррупционными, ни бизнес-, ни кумовскими, ни даже супружескими связями с Ровенской областью.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS