Головна
  • Точка зрения

Адам Михник: Никто так красиво не говорил о мире

28.07.14 8:52


Печальным воспоминанием ХХ века навсегда останется ложь, глупость, лицемерие и молчание интеллектуальной элиты - людей науки, культуры и медиа от прогрессирующих успехов тоталитарных режимов - нацистского и сталинского.

Прищуривание глаз на аннексию Австрии, Чехословакии, а также балтийских стран в то время является позором Европы.

Никто так красиво не говорил о мире и правах народа, как Гитлер и Сталин. Никто не вызвал столько преступлений, как эти диктаторы.

Сегодня Европа молчит об агрессивной, империалистической политикой президента российской Федерации Владимира Путина. Запад терпит авантюрную политику, явно угрожающей суверенности других государств: Молдовы, Латвии, Грузии, и, прежде всего, Украины.

Европейский союз ведет себя так, будто он является нейтральной Швейцарией сегодняшнего мира - это касается прежде всего политических и бизнес-элит. Но Европа - не Швейцария. Это континент, на котором взорвались две кровавые мировые войны.
 
Именно поэтому мы - люди культуры, науки, медиа, мы обязаны быть чуткими, и, как Капитолийские гуси, предостерегать наши страны. Нам нельзя воскрешать старые иллюзии, нельзя поддаваться древнему конформизму. Мы должны призывать проводников стран Союза, чтобы они подставляли лоб агрессивной политике Путина.

Мы не отождествляем Путина с российским народом - так же, как прежде не отождествляли с русским народом Брежнева, когда он решился на  авантюру в Афганистане. Голосом честной и отважной России был тогда Андрей Сахаров, который сказал тогда об интервенции в Афганистан в российском парламенте: «Позорная война».
 
Сегодняшняя война с Украиной, которая началась с аннексии Крыма, а продолжилась провокациями на Востоке страны, также является позорной, трагической и опасной. Ее сопровождают решения, типичные для диктатур, которые подавляют демократические свободы в России.
 
Политика уступок является дорогой в никуда.
 
Путин не политик европейского типа - это политик, который занимается перманентным авантюризмом. Многие факты говорят о том, что он уже открыл ящик Пандоры - из России в Украину перекочевывают толпы шовинистов, любителей закабаления и крови. Вооружение этих бандитов новейшей военной техникой является преступлением.

Опыт учит, что диалог с Путиным, не подкрепленный единством и решительностью, является пустой тратой времени. Он не считается с слабыми и безвольными - а именно так он сегодня воспринимает страны ЕС, которые бросают слова на ветер и пытаются показать Кремлю очередные «красные линии». Путин продолжает поставлять оружие и наемников, концентрировать свои войска вдоль границы. И украинцы имеют право на выбор европейского пути демократических стандартов, имеют право на жизнь в честном государстве. Возможно, сегодня на Востоке Украины решается будущее всего ЕС.

Ответом Европы должна быть солидарная позиция членов ЕС и применение всех средств давления: предотвращение поставки любого оружия в Россию, экономические и политические санкции.

Адам Михник для «Газеты Выборчей»


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

22.05.16 23:05
Юрий Луценко: "Кредит доверия исчерпан. Слова обесценены. Я не забыл два года в тюрьме, но мое дело не месть, а справедливые приговоры"

Честно сказать, представить, что в таких условиях может находиться человек, а тем долгое время, очень тяжело. Тяжелей только одна мысль - что кто-то живет в таких условиях до сих пор. Это реальная пытка - причем не только психологическая, но и физическая.далее

21.05.16 23:25
По расследованию преступлений против Небесной Сотни

Дела экономических преступлений организованной преступной группировки Януковича передаю в руководство заместителя военного прокурора генерал-лейтенанта Жербицкого.далее

19.05.16 22:34
Между Мюнхеном, Ялтой и Минском

Запад оказался на обочине Европы, потому что отрекся себя, отдав свое ценностное первородство за миску гибридной чечевичной похлебки. Неудивительно, что современному западному человеку злато заслонило вольность.далее

15.05.16 22:31
О постсоветской системе и генпрокуратуре

В Украине новый Генеральный прокурор Юрий Луценко, до того возглавлявший фракцию президентской партии в Верховной Раде. Человек не из прокурорской корпорации, назначенный вопреки ее сопротивлению.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS