Головна
  • Точка зрения

Ирина Магрицкая: Коллаборанты в Луганске. Ментальные особенности

01.05.14 12:43


Сначала о терминах. Называть сепаратистами тех, кто засел с оружием в руках в доме Луганского управления СБУ, а 29 апреля захватил еще несколько государственных учреждений, не совсем правильно. Потому что сепаратизм, в отличие от коллаборационизма, не предусматривает присоединения обособленных частей одной страны к другой стране.

Теперь о том, о чем избегают публично высказываться отечественные политики. Попытки России и местных политических элит дестабилизировать ситуацию, скажем, в Харькове и Луганске примерно одинаковы, а вот их результаты, как видим, весьма отличные, не говоря уже о Днепропетровске или Запорожье.

Итак, по моему мнению, пришло время откровенно сказать о том, почему у коллаборационистов выходит в Луганске и в Донецкой области, а не выходит в соседних Харькове, Днепропетровске и Запорожье.

Ведь это все промышленные центры так называемой Новороссии, население которой, по прокремлевскими политологам, должно было бы иметь одинаковое отношение к «братской» России. Должно было бы, но нет, и вот, на мой взгляд, почему.

Исторический шовинизм этнических русских

Первое отличие между Луганском и тем самым Харьковом на поверхности. Эти два промышленных центры востока имеют достаточно отличный этнический состав своих горожан. Если в Харькове этнических русских только 39%, то в Луганске их уже 47%.

Казалось бы, небольшая разница, но согласитесь, в первом случае мы имеем в городе ощутимое украинское большинство, а во втором - фактически одинаковое количество украинцев и русских.

Ни в коем случае не утверждаю, что каждый гражданин Украины русского происхождения априори является врагом нашей государственности. Вовсе нет, опросы социологов свидетельствуют о том, что только 30 % луганчан сегодня предпочли бы жить в России. Но, к сожалению, подавляющее большинство этих луганчан являются этническими русскими.

Я бы не стала обвинять их в этом. Такая их позиция является закономерным следствием последовательной государственной политики Российской империи на протяжении нескольких последних веков.

Так, до октябрьского переворота 1917 года в сознании рядового россиянина такой нации, как украинская, не существовало вообще. Зато были хохлы - малороссы - такие себе немного недоросияне с причудливым языком, о государственной обособленности которых не могло даже идти речи.

О том, что это было именно так, а не иначе, свидетельствует история, когда в 1918-1920 годах ростки украинской государственности равно упорно уничтожались как большевиками, так и белогвардейцами.

Придя к власти, большевики уже не могли так откровенно пренебрежительно относиться к украинцам хотя бы потому, что это не соответствовало их же принципу пролетарского интернационализма. Но даже в СССР главным государственным народом оставался опять-таки русский.

Те, кто жил в том государстве, надеюсь, помнят один из главных его лозунгов: «Братские народы СССР под руководством КПСС, во главе с великим русским народом, уверенно идут к победе коммунизма».

Иными словами, у советских людей русского происхождения и в дальнейшем подпитывался ощущение своего превосходства, где бы те русские в СССР не проживали.

И было оно, надо отметить, имперским и значительно мощнее ощущения  европейских народов их принадлежности к титульной нации в демократических государствах.

После 1991 года даже уже в независимой Украине власть по своей сути оставалась прежней - постсоветской. Никаких признаков любой украинизации в регионах, где русских проживает более 30 %, не наблюдалось. Напротив, сворачивалось издательство местных украиноязычных газет и закрывались украинские школы и классы на юго-востоке, прежде всего на Донбассе.

Эта позорная политика проводилась при всех наших президентах, включая «великого патриота» Ющенко. То есть у наших русских за все годы независимости была своя власть, при которой они де-факто оставались этносом № 1 в юго - восточной Украине.

И когда только пророссийский режим Януковича был свергнут, многие мои луганские знакомые русские с нескрываемой тревогой в голосе спрашивали меня, что же теперь будет и как им жить дальше, потому что их имперский комплекс превосходства над украинцами оказался под угрозой.

Вот почему они в своем большинстве охотно участвуют в тех антигосударственных акциях, которые инспирирует в Луганске Россия и пророссийские местные политические элиты, которые и в дальнейшем гарантируют им доминирующее положение в регионе, независимо от власти в Киеве. Вот почему им так ненавистна государственная украинская символика, которую они при первой же возможности радостно меняют на русскую.

Ментальные особенности украинского Донбасса

В своих предыдущих статьях на Радио Свобода я отмечала, что украинцы юга и востока вообще и Донбасса в частности имеют значительно более ярко выраженный синдром постгеноцидной нации, чем в других регионах Украины.

Абсолютное большинство украинцев Луганска, например, имеют только два признака своей национальной принадлежности - это фамилия и свою чисто формальную принадлежность к украинству. Последнее объясняется тем, что кто-то из родителей сообщил им в детском или даже юношеском возрасте, что они являются украинцами. На этом национальное воспитание, как правило, и заканчивалось.

Конечно, люди с таким уровнем национального сознания не станут активно противодействовать тому беспределу коллаборационистов, которое наблюдаем сейчас в Луганске.

Более того, среди самих коллаборационистов примерно каждый третий, по моим, наблюдениям , имеют украинские фамилии. И это, согласитесь, уже можно назвать апофеозом проявления постгеноцидной травмы украинской нации вследствие Голодомора 1933 года.

Однако именно этих оборотней Владимир Путин намерен освобождать от «фашистов» и «бандеровцев», потому что идеалом украинца действующий президент России считает совка, у которого, кроме фамилии, нет ничего украинского.

Конечно, эти манкурты появились не только в результате Голодомора, но и в результате агрессивной пророссийской пропаганды в Донбассе, которую с конца 90 - х годов стали внедрять местные политические элиты, которые почти полностью относятся к Партии регионов и КПУ.

Государственной идеологии нет только в Киеве

Государственной идеологии нет только в Киеве. А вот в Луганске она есть, и довольно откровенно пророссийская. Сначала в городе пропали две украиноязычные газеты («Молодогвардеец» и «Знамя победы»), которые были весьма популярны среди луганчан еще во времена так называемой перестройки. Таким образом, полумиллионный украинской город остался без местной украинской периодики.

Затем в Луганске исчезли из продажи все украиноязычные периодические издания из Киева и Львова. Таким образом, информационное пространство областного центра независимой Украине, в отличие даже от времен СССР, стало сплошь русскоязычным...

Правда, украинский язык сегодня изредка можно еще иногда услышать на двух луганских телеканалах из трех, и на областном радио, но опять-таки - в значительно меньших пропорциях, чем в советское время.

За последние годы в Луганске закрыта большая часть украинских школ и классов под предлогом так называемой оптимизации. И теперь в этом городе, где проживает 50 % украинцев, по официальным данным (по моему мнению, значительно завышенным), украинский язык учит лишь 12 % детей (!) .

Поэтому неудивительно , что сегодня те «отцы» города и области, кто приложил немало усилий к русификации Луганщины, требуют от Киева для нее статуса федеральной земли. Но вовсе не этнокультурные особенности нашего края беспокоят в первую очередь тех «отцов», а собственная возможность полностью контролировать бюджетные потоки угольного региона.

И то, что это будет на пользу именно им, а вовсе не региона, хорошо видно из того, как некоторые из этих «отцов» уверенно «осваивал» бюджетные средства в Киеве при режиме Януковича.

Удивительно, но вслед за ними федерализации Украины стали требовать и те недостаточно образованные для таких требований коллаборационисты, засевшие в помещении Луганского управления СБУ и захватившие еще несколько админзданий.

Источник: Радіо "Свобода"


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

17.06.16 14:08
За покрывание высокопоставленной коррупции будет такая же «братская могила», как в Николаеве - Ю.Луценко

Это позиция президента, которую я поддерживаю, и в прокуратуре буду вводить. Если руководитель не видит неподходящих декларации условий жизни своего зама, уйдут оба. Пойдут в суд, купят решение - восстановлю, но уволю еще раз.далее

17.06.16 13:31
Грамотные и амбициозные предприниматели нужны Украине, но не прокуратуре - Ю.Луценко

Я не чувствую морального права просить парламент увеличить расходы на прокуратуру, поскольку знаю, что общество, люди, не верят в доброчестность ее сотрудников. За два последних года ГПУ сделала очень мало для того, что общество поверило в справедливость.далее

16.06.16 15:21
Если теща прокурора строит трехэтажный дом, то не надо у него стоять с гранатометом - Ю.Луценко

ГПУ направила на регистрацию в Минюст порядок проверки доброчестности прокуроров. Действующий закон предусматривает ежегодное проведение такой проверки для госслужащих.далее

16.06.16 13:45
Ю.Луценко львовской громаде: Вы имеете полное право предлагать, кого снять, приводя конкретные факты

Я не согласовывал никаких кадровых назначений ни с депутатами ВР, ни с политическими партиями, ни с общественными организациями. Закон дает мне возможность назначать руководителя областной прокуратуры без общественных организаций.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS