Аренда серверов компании HOSTiQ
Головна
  • Точка зрения

Вадим Новиков: Клептократия. Определение и исторические примеры

01.08.13 8:45


Масштаб явления

Понятие «клептократия», что в буквальном переводе с греческого означает «власть воров», сейчас в основном используется не как политологический термин, а как эмоциональная оценка власти. Но это явление приобрело такой масштаб и вызывает такие последствия, что  заслуживает уже специального определения и анализа. Оно уже вошло в тексты официальных документов высокого уровня, наиболее известный из которых появился в 2006 году в администрации президента США Джорджа Буша и называется «Национальная стратегия по интернационализации усилий против клептократии».

Джейсон Шарман (Jason Sharman, 2012) в статье «Охота на украденное клептократами» признает, что сейчас нет достоверных оценок объема украденного: в большинстве случаев выявить украденное не удается, а в случае обнаружения - очень редко удается вернуть. Истории успехов здесь единичные: Нигерия смогла найти и вернуть 1,3 миллиарда долларов, украденных Президентом Сани Абача, Филиппины вернули себе 624 миллионов долларов, украденных Президентом Фердинандо Маркосом.

Эти единичные примеры позволяют представить масштаб явления: сотни миллиардов долларов. Существует оценка «Французского католического комитета против голода и за развитие» об украденном диктаторами третьего мира за несколько последних десятилетий: от 100 до 180 миллиардов долларов. В мировом масштабе может это и не впечатляющие цифры, но в национальном могут быть фантастически велики: состояние Президента Доминиканской республики Рафаэля Трухильо и Президента Заира Мобуту Сесе Секо равнялось ВВП их стран.

Примеры

В сообщении Госдепартамента США об упомянутой Национальной стратегии приводятся примеры типичных клептократов. Это бывшие Президенты четырех стран: Саддам Хусейн (Ирак), Арнольдо Алеман (Никарагуа), Сани Абача (Нигерия), Альберто Фухимори (Перу).

В 2004 году известной организацией по исследованию коррупции Transparency International была названа первая десятка клептократов по оценке этой организации (в скобках - страна и годы при более высокой должности):

Сухарто $ 15-35 млрд. (Индонезия, 1967-98)

Фердинанд Маркос: $ 5-10 млрд. (Филиппины, 1972-86)

Мобуту Сесе Секо $ 5 млрд. (Заир, 1965-97)

Сани Абача $ 2-5 млрд. (Нигерия, 1993-98)

Слободан Милошевич: $ 1 млрд. (Югославия, 1989-2000)

Жан-Клод Дювалье: $ 300-800 млн. (Гаити, 1971-86)

Альберто Фухимори: $ 600 млн. (Перу, 1990-2000)

Павел Лазаренко: $ 114-200 млн. (премьер-министр Украины, 1996-97)

Арнольдо Алеман: $ 100 млн. (Никарагуа, 1997-2002)

Джозеф Эстрада $ 78-80 млн. (Филиппины, 1998-2001)

Безусловно, этот перечень устарел, уже есть новые герои, достойные этого рейтинга. Например, только одна афера, известная под названием «вышки Бойко», принесла выгоды больше, чем вся деятельность Павла Лазаренко во главе украинского правительства, за которую он в 2004 году занял восьмое место в этом рейтинге.

Другой пример: Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг в 2006 по оценкам Forbеs обладал состоянием 600 миллионов долларов, а с тех пор прошло уже 7 лет и Обианг уже, видимо, в первой пятерке рейтинга.

Еще один пример - Президент Кении (1978-2002) Даниэль арап Мои. Только в 2007 стал известным объем его личного состояния и его родственников. Британская газета The Guardian 31.08.2007 года опубликовала информацию из отчета о расследовании финансовых злоупотреблений Мои (полный текст отчета доступен на Wikileaks). Хотя, как всегда, в подобных исследованиях точные цифры найти трудно, оценка общей суммы украденного превышала 1 миллиард фунтов стерлингов, что ставит Мои рядом с самыми известными ворами Африки Мобуту Сесе Секо и Сани Абача.

Не существует более-менее достоверных оценок состояния, например, Каримова, Назарбаева или Путина, но речь идет о суммах в миллиарды долларов. Пресса Швейцарии, где живет дочь Каримова, оценивает ее личные доходы не ниже миллиарда франков. А английский «The Sunday Times» в ноябре 2011 оценила активы «Клана Путина» в 130 млрд фунтов стерлингов.

Нет сомнений, что новые примеры будут еще более многочисленными в будущем.

Происхождение

Из выше приведенных примеров видно, что клептократия характерна для стран третьего мира и стран бывшего соцлагеря. Общепринятое в литературе объяснение происхождения клептократии - это отсутствие общественных институтов, которые могут предотвратить захват власти ворами, или чисто декоративная сущность таких институтов (независимых судов, прозрачной избирательной системы, парламентаризма и т.д.). Нет сомнений, что это правда, потому что это видно невооруженным глазом, особенно нам, потому что живем с этими муляжами институтов постоянно.

Но это не вся правда. Развал СССР и соцлагеря показал, что хотя стартовая позиция одинакова (власть КПСС и КГБ, правительства и исполкомы местных советов, законодательство, советский суд - «самый гуманный суд в мире», и все остальное), но дальнейшее развитие коррупции и клептократии очень сильно отличается. Две республики СССР - Эстония и Украина - в рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2012 год занимают 32 и 144 позицию, то есть находятся на противоположных его концах, хотя они имели равные стартовые институциональные основы. Нет никаких оснований для клептократии в Эстонии, а украинская клептократия уверенно идет к Заирско - нигерийскому уровню. Объяснение такому явлению одно: кроме институтов на возникновение клептократии влияет культура общества, а именно - слабость моральных ограничений и толерантность к коррупции. То есть отсутствия одних демократических институтов мало, еще одно немаловажное условие - отсутствие совести и морали.

Определение

В Национальной стратегии США клептократия определена как коррупция большого масштаба, совершаемая государственными чиновниками высокого уровня. То есть она трактуется как разновидность коррупции, экстремальная форма политической коррупции. В политологической литературе клептократия определяется чаще как власть, главной целью которой является собственное обогащение. Мне кажется, сводить клептократию только к коррупции, или только к воровским извращениям власти недостаточно. Масштабы воровства здесь оказывают новое качество власти, она принимает форму авторитаризма и абсолютизма.

Клептократия - это по определению воры у власти, то есть если они власть теряют, то становятся обычными ворами с перспективой сесть надолго в тюрьму (пример Лазаренко у всех на глазах). Следствием такой перспективы является попытка установить пожизненную абсолютную власть, а значит - борьба с политическими конкурентами на уничтожение. Таким образом, естественной политической формой клептократии является репрессивный авторитарный режим. Конечно, каждый авторитаризм является клептократией, но каждая клептократия приобретает черты авторитаризма. Поэтому клептократия может рассматриваться как разновидность авторитаризма.

Рассмотрим несколько известных примеров клептократов, опираясь на перечень Transparency International и обращая внимание не на размер украденного, а на политическое поведение и судьбу.

Мобуту Сесе Секо для удержания власти физически уничтожал политических противников. В отличие от всех клептократов, он практиковал публичные казни: например, при повешении бывшего главы правительства присутствовали 50000 зрителей. Позже перешел от физических расправ к подкупу. Лишенный власти в результате вооруженного восстания, бежал из страны в эмиграцию в Марокко, где и умер через несколько месяцев.

Фердинанд Маркос своих политических противников отправлял в тюрьму с конфискацией имущества. Бенигна Акино, сильный противник, был убит. Маркос потерял власть в результате военного мятежа. Сбежал в США, где доживал последние 3 года жизни.

Для Сухарто главным политическим противником были коммунисты, поэтому были убиты не менее 500 тысяч коммунистов, арестованы полтора миллиона. Сухарто ушел в отставку в 1998 году после массовых уличных беспорядков, в которых погибли более тысячи человек. Он не убежал, а остался в стране, в 2000 году был арестован, в 2002 против него были возбуждены несколько уголовных дел, но до осуждения дело не дошло, потому как Сухарто перенес три инсульта и был в крайне тяжелом состоянии. Умер в 2008 году.

Сани Абача официально декларировал, что его власть является абсолютной и неподсудной. Политическую деятельность в стране запретил вообще. Политических противников убивал и сажал в тюрьмы. Умер, по официальной версии, от сердечного приступа. По распространенной неофициальной версии - был отравлен.

Слободан Милошевич для сохранения власти пошел на вооруженный конфликт в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Этническая природа военных конфликтов в бывшей Югославии не позволяет рассматривать политическую деятельность Милошевича как клептократию в чистом виде. В 2000 году потерял власть в результате массовых беспорядков, известных как «бульдозерная революция». В 2001 был арестован, умер в 2006 году в тюрьме от инфаркта.

Жан-Клод Дювалье, сын диктатора Франсуа Дювалье, получил президентство в 19 лет по наследству. Провел референдум (99,9% поддержки), по которому по конституции был провозглашен пожизненным президентом. Политические партии позволял, но при условии клятвы на верность себе лично. Убил не менее 40000 политических противников. Лишенный власти в результате массовых беспорядков, эмигрировал в 1985 году во Францию. Суд в США постановил, что он должен вернуть государству 500 миллионов долларов. После 25 лет эмиграции в 2011 г. вернулся в Гаити, где был задержан полицией: суд возбудил против него дело о коррупции.

Альберто Фухимори после избрания президентом установил авторитарное правление, узурпировал власть, формально закрепив это в 1993 году референдумом. Главными политическими противниками Фухимори были левые маоистские и марксистские организации. Против них Фухимори применял массовый террор, убийства, концлагеря, «эскадроны смерти». Власть его не была абсолютной, он проводил выборы в 1995 и 2000. Народные протесты во время последних заставили Фухимори эмигрировать в Японию. В 2006 он был арестован в Чили и экстрадирован в Перу, где в 2009 получил приговор трибунала на 25 лет лишения свободы.

Арнольдо Алеман, в отличие от типичных клептократов, не устанавливал авторитарный режим, не проводил репрессий против своих политических противников - сандинистов и их лидера Даниэля Ортеги. Президентскую власть потерял из-за проигрыша на очередных выборах. Можно сказать, что такое отношение к политическим противникам спасло его от тюрьмы. В 2009 году суд приговорил его 20 годам лишения свободы за коррупцию, но в следующем году под влиянием Ортеги решение было отменено.

Джозеф Эстрада тоже не проводил репрессивной авторитарной политики. На третьем году его президентство было прекращено. Хотя процедура импичмента по обвинению в коррупции была не завершена, сотни тысяч протестующих на улицах и отказ армии в поддержании заставили его отречься от должности президента.

Что видно из этих кратких биографических справок?

В этом списке клептократов есть политики, которые не устанавливали репрессивный авторитарный режим (примеры: Алеман, Эстрада), они сравнительно быстро теряли власть и находили политическую смерть. Фактически они обычные политические коррупционеры, которые смогли украсть случайно много денег, поэтому мы не будем к таким политикам применять этот термин. Одновременно в этом списке не видим таких персонажей как Трухильо, который считается одним из классических примеров клептократов. В абсолютном исчислении награбленное им, возможно, уступает Джозефу Эстраде и Алеману, ведь он властвовал в маленькой бедной стране, но относительные показатели его деятельности достойны почетного титула «классического клептокарата»: его состояние достигло уровня ВВП страны, ему принадлежало 80% промышленного производства, на него и семью работали 60% наемных работников страны, причем он стартовал буквально с социального дна (он в юности был мелким мошенником).

Клептократы, по нашему определению, это не просто воры и коррупционеры, это - политики, которым присущи следующие черты:

• Главная цель власти - собственное обогащение, включая семью и близких друзей. Это приводит к коррупции самого высокого уровня и очень большого масштаба (сотни миллионов, даже миллиарды долларов в абсолютном измерении, или объемы масштаба ВВП страны в сравнительном измерении)

• Абсолютная персональная власть или хотя бы попытки ее получить, при отсутствии или декоративности общественных институтов (конституция, выборы, парламент, суд и т.д.).

• Неполитические средства борьбы с политическими соперниками, включая физическое уничтожение.

Нацеленность на собственное обогащение - это ментальность, которая не может наблюдаться непосредственно. Поэтому вместо внутренних мотивов клептократия классифицируется по внешним проявлениям: стремительное обогащение после вступления во власть, неадекватное официальным легальным доходам.

Политолог Чен Сюжен (Xuezheng Chen) в статье «Теория« Разделяй и властвуй »: клептократия и ее распад» ввел разделение клептократов на два типа: сильные и слабые. Клептократы сильного типа не нуждаются ни в каких союзниках и какой-либо поддержке от каких-либо социальных групп населения (пример - Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской Республики). Клетпократы слабого типа нуждаются в союзниках и опираются на какие-то социальные группы, например, этнические (пример - Даниэль арап Мои, президент Кении).

Об исследовании клептократии - в следующей части.

Источник: Третя Українська Республіка


  • Картинка дня

все карикатуры

  • Главное

06.11.16 20:10
Наказание бывшего президента станет предостережением все последующим властям

Я не буду спокойно слушать обещания подчиненных продолжить следствие и дать результат через 2-3 года. Меня бесят ссылки на то, что Литва ВОСЕМНАДЦАТЬ лет расследовала убийства под Вильнюсским телецентром.далее

01.11.16 23:20
Электронные декларации не предмет для шуток

Если, к примеру, народный депутат не изменит наличие триллиона гривен наличных у себя дома, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупном размере, и ему придется сесть в тюрьму очень надолго.далее

01.11.16 22:26
Электронное декларирование только начало, а не конец процесса

Хочу подчеркнуть, что это завершение процесса электронного декларирования развеивает обвинения «записных» борцов с коррупцией, которые предсказывали отмену е-декларирования, уменьшение его объемов, закрытие, искажение результатов и т.д.далее

01.11.16 21:59
Я готов продемонстрировать имеющиеся денежные средства и ценности, которые задекларировала семья, а также все документы, которые свидетельствуют о легальности происхождения доходов

Декларацию Генерального прокурора должено проверять, при наличии обоснованных оснований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции.далее

Все главные события 

  • СМИ о нас

"Донбасс должен вернуться в Украину, а не Украина - на Донбасс" - Безсмертный

11.02.16 13:33Наше благополучие - это самая большая проблема Кремля. Когда там почувствовали и поняли, что украинец уже не вернется в империю благоденствия, начали войну.далее

Юра психанул, или Реформы – дело случая

06.07.15 11:09Ведь главное в том, что никаких партий у нас нет. За четверть века существования современной Украины брендированные партийные машины, готовящие политические кадры и из года год несущие всю полноту ответственности за них, так и не были построены.далее

 

Роман Безсмертный: «Мы живем на территории, где люди всегда стремились влиять на власть»далее

Роман Безсмертный: Рано или поздно Путин толкнет Лукашенко на войну с Украинойдалее

Роман Безсмертный: Я слишком хорошо знаю Петра Алексеевича и не верю, что он долго будет терпеть Луценкодалее

Юрий Луценко: Хочешь служить в милиции - марш в АТОдалее

Другие материалы раздела 

Транспортная компания ПАО Севертранс
Транспортна компанія ПАТ Північтранс

Создание сайта: Дмитрий Лимаренко
2013

YouTube Facebook
Загрузка

Магазин охотничьего и тактического снаряжения

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на 3republic.org.ua




RSS