Третя Українська Республіка

http://www.3republic.org.ua/ua/recommend/16823


ОБ ИДЕАЛИЗМЕ И ПРАГМАТИЗМЕ

16:34 06.08.2016

Обратил внимание на одобрительную реакцию некоторых российских коллег на нашумевшие заявления Надежды Савченко. Нет, я не о тех украинофобах, которых воодушевили ее обличения украинских властей, ценностное уравнивание ею Майдана и Антимайдана, ее призывы к свертыванию АТО и прямым переговорам с вожаками ДНР и ЛНР, равно как и к радикальной конституционной реформе, фактически означающей федерализацию Украины. Я о тех, кто украинцам искренне сочувствует, желает им успеха в восстановлении целостности страны и продвижении в европейском цивилизационном направлении.

Они видят, как политический прагматизм Киева и западных столиц увязает и этически увядает в навязывываемых Москвой практиках, о чем выразительно свидетельствует, в частности, судьба минского и нормандского переговорных форматов. И не видят иного способа вырваться из этой прагматической трясины, кроме бескомпромиссного разрыва с ней, кроме ее духовного преодоления в беспримесном личностном идеализме. Неважно каком, неважно, каким конкретным смыслом он наполняется. Важен он сам как альтернатива исчерпавшей себя жизненной рутине.

Трудно спорить с тем, что идеализм, как и производный от него утопизм, великий двигатель истории. Но не легче оспорить и такую его особенность, как подведение под общий знаменатель многообразия интересов, друг с другом не совпадающих, что со временем влечет за собой их противостояние, нередко непримиримое. И тут-то и выясняется, что вектор исторического движения определяется не идеализмом как таковым, а его исходным содержанием. Я имею в виду не интеллектуальные утопии вроде фурьеристской, толстовской либо какой-то еще. Я имею в виду идеализм политический, претендующий на государственную власть. Он может быть таким, как у отцов-основателей США или Вацлава Гавела, т.е. ориентированным на согласование интересов, но может быть и совсем другим, ориентированным на силовое подчинение одних интересов другим.

В России всегда был повышенный спрос на политический идеализм безотносительно к его политическому содержанию. Похоже, томление по нему обнаруживается и сейчас, о чем и свидетельствует позитивная реакция на последние выступления Надежды Савченко. Иначе не могу объяснить, почему ее порыв к системно иному был чутко уловлен, а призыв у утверждению этого иного посредством диктатуры не услышан вообще. Временной, разумеется, но в диктатуру легче войти, чем из нее выйти.

Igor Klyamkin


Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.3republic.org.ua